За ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использова­ние такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осу­ществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной полити­ки и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел предусмотрена административная ответственность по ст. 20.13 КоАП РФ.

Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получив­шим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны хра­ниться по месту их проживания с соблюдени­ем условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих до­ступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владель­цев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с со­блюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Общее количество приобретенного граж­данином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом — пять единиц, огнестрельного гладкостволь­ного длинноствольного оружия — пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного пора­жения — две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, пред­назначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии н з приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухне­дельный срок в органе х внутренних дел по ме­сту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина « Российской Федера­ции и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии пять лет.

За нарушение правил хранения граждан­ского оружия предусмотрена административ­ная ответственность (ст. 20.8 КоАП РФ).

За незаконное приобретение, продажу, пере­дачу, хранение, перевозку или ношение граж­данского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченно­го поражения предусмотрена административ­ная ответственность по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Уголовная ответственность:

За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ.

За незаконное изготовление, переделку или ремонт оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метатель­ного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огне­стрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию предусмотрена уголов­ная ответственность по ст. 223 УК РФ.

За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его исполь­зования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия предусмотрена уголов­ная ответственность о ст. 224 УК РФ.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в 222,223 статьях УК РФ, осво­бождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может призна­ваться добровольной сдачей предметов, указанных в статьях 222, 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Пресс служба ОМВД России по Петушинскому району