Прокуратура Петушинского района направила исковое заявление в суд о признании недействительными сделок купли-продажи объектов электросетевого хозяйства в городе Костереве.

Поводом для прокурорской проверки послужило обращение помощника эсера-сенатора Антона Белякова, жителя города Костерева Андрея Гроссена. Он проштудировал открытые источники и сделал вывод о возможном наличии коррупционной составляющей при реализации плана приватизации муниципальных объектов в городе на 2013 год и плановый период 2014—2015 гг.

26 апреля 2013 года с подачи тогда еще главы города Костерево Александра Гончарова горсовет принял решение об объявлении аукционов по 11 лотам. В список участников торгов вошли Михаил Болотин (директор ООО «Костеревские городские электрические сети») и некий гражданин Созыкин Владимир Иванович. Все 11 лотов почти при стартовой цене ушли Болотину.

На взгляд Андрея Гроссена, цена лотов была существенно занижена. К примеру, один из них представлял 4,1 км линий электропередач с 126 опорами и ушел с молотка за 488 тыс. руб. При этом, по данным КГЭС, в 2013 году буквально накануне продажи в ремонт этого имущества было вложено 5,018 млн. рублей из городского бюджета (учредителем КГЭС является комитет по управлению имуществом города Костерево).

Вскоре после аукциона всё выкупленное имущество гражданин Болотин сдал в аренду «родному» предприятию, получая стабильный доход при дополнительных и неоправданных расходах муниципалитета. Предприятие тратится еще и на капремонт электросетей, которые находятся в частной собственности у гражданина Болотина.

Прокуратуру не заинтересовала тема покупки за бесценок муниципального имущества при содействии бывшего главы города Александра Гончарова, который в день проведения аукциона ушел в отставку. Тем не менее, надзорный орган выявил нарушения федерального законодательства со стороны костеревской администрации при принятии решения о приватизации муниципального имущества и обратился в суд. Есть шанс вернуть городу по дешевке ушедшее на сторону электросетевое хозяйство.