Как сообщает Главное управление МЧС по Владимирской области, весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Среди людей бытуют несколько заблуждений относительно пользы травяных палов:

Миф №1. Выжигание прогревает почву:

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:

Пожар не добавляет в почву ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Миф №3. Трава быстрее и лучше растет:

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Между тем, травяные палы наносят ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Они охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Пресс-служба администрации области