Грибники
ОМВД России по Петушинскому району информирует:
Грибная охота — одно из наиболее любимых летне-осенних занятий россиян. Тем более что последние несколько лет наши леса просто изобилуют этими симпатичными представителями царства живой природы.
Для многих граждан собирание грибов становится не просто видом активного отдыха, а настоящим хобби. И тянутся в лес вереницы взрослых и детей с ведрами и корзинками в поисках белых и подберезовиков, маслят и лисичек.
Но не всегда походы в лес становятся приятными прогулками. Всем нам, привыкшим к жизни с электричеством, связью и другими удобствами, следует помнить, что лес — это совсем другой мир, могучее царство со своими законами и правилами.
Наивно полагать, что при подготовке к походу в лес, достаточно надеть подходящую одежду, запастись водой и средствами от насекомых.
Самым главным моментом для каждого грибника должна стать подготовка к возможной экстремальной ситуации. Ведь заблудиться может даже самый опытный, знающий местность человек.
Конечно, мобильный телефон не всегда может оказаться полезным, в некоторых местах связи может не быть вовсе, но это не значит, что телефон не нужно брать с собой или заряжать перед походом в лес.
Вот, например, в прошедшие выходные дежурному ОМВД России по Петушинскому району удалось сориентировать по телефону и вывести из леса двух человек, которых, кстати, уже разыскивали.
По несколько раз в неделю на пульт дежурного полиции раздаются звонки о людях, ушедших «по грибы» и долгое время отсутствующих. Все компетентные службы по поиску пропавших людей находятся в постоянной готовности. Чаще всего помощь приходит вовремя. Но, как говорится, случаи бывают разные!
Поэтому, ОМВД России по Петушинскому району обращается ко всем любителям прогулок по лесу предпринять все меры по обеспечению собственной безопасности:
— обязательно иметь, при себе средства связи в исправном и заряженном состоянии;
— сообщить родственникам о том, в какое место и на какой период времени вы отправляетесь;
— находясь в лесу, старайтесь не уходить далеко вглубь и не сворачивать с намеченного или известного ранее маршрута.
И еще один важный момент: если Вам или Вашим родственникам, подавшим сигнал тревоги, удалось самостоятельно выйти из леса, не забудьте сообщить об этом в правоохранительные органы, чтобы работы по Вашему поиску были прекращены.
Стоит быть немножко осторожней, и тогда, вкушая зимой маринованные маслята или подосиновики, Вы будете вспоминать только приятные моменты Вашей «грибной охоты», а не жуткие переживания лесного пленника.
Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району
Оставьте свой комментарий
Вы должны быть авторизированны, чтобы оставить комментарий.